我國每十萬人就有一百四十七名洗腎病人,為英國的五倍、芬蘭的七倍,比率之高,也是台灣奇蹟。台灣健保財務早岌岌可危,而在所有重大傷病中,洗腎支出一直高居第一。腎臟疾病在台灣是如此的普遍,但是國人對腎臟病了解不多,對如何預防也毫無概念。

腎臟功能

       腎臟功能可約略區分為「代謝功能」和「體內重要激素的分泌」兩大類,以下就這兩大部分做一簡單介紹:

1、代謝功能

腎臟具有許多代謝性功能,它可過濾血液中的物質,維持血中蛋白、水分、電解質的平衡,維持這些平衡與生理功能是否可以正常執行息息相關。

2、分泌體內重要激素

腎臟除了具有代謝功能之外,同時可分泌激素。紅血球生成素可調控紅血球生成、血管加壓素可刺激血管收縮、促進維生素D轉變為活化態幫助鈣質吸收…。

腎臟在執行濾過功能時,需要消耗非常大量的能量。在人體中,兩顆腎臟平均分擔每天所須過濾的血液量,減少器官耗損率;實際上,一個腎臟就可以負擔一天過濾量,只是負擔較重而已。腎臟機能不全的患者除了尿生成會有困難以外,還會有腎性貧血、血栓症、維生素D活化不足所造成的骨質疏鬆症問題等各種症狀糾纏的疾病。

流程腎臟疾病產生原因

大多數腎臟病是由下述四大障礙所引起的:

1、腎衰竭

腎小球濾過率甚低,腎小管損傷造成體內氮廢物和尿素堆積形成尿毒症。

2、腎血流障礙

可由動脈性高血壓、腎性高血壓、各種腎絲球疾病造成腎動脈狹窄,血流不易通過腎臟,使腎臟所需能量不足,讓腎功能慢慢喪失…。

3、瀰漫性腎絲球炎症

造成血尿合併高血壓和少尿稱之為腎炎症候群。

4、腎絲球為血管損害所造成的蛋白尿

合併血漿蛋白降低和水腫繼所謂的腎病症後群。

洗腎患者的換腎風險

1、潛在病毒細菌感染風險

移植腎臟最大的風險,就在於手術期間,或者器官本身含有病毒細菌。當手術成功,短期之間不會有大風險,但容易引起嚴重併發症,還可能引起二次腎衰竭。

2、須有相當醫療程度醫師執刀

若醫師醫療水平不到標準,容易忽略一些小細節,或者再移植後一些些微徵兆沒有及時察覺,無法給病人完整與健全的換腎療程。

3、符合的器官不多,須憑運氣而得

等待換腎的病人很多,但是腎臟來源極為有限。合法的管道是腦死病患捐贈、死刑犯捐贈的器官或者家屬自願捐自己的一顆腎臟,這些捐贈方式較有系統,品質也能夠維持穩定。目前相當盛行到大陸換腎,其實都不算是正當管道,大陸私人販賣器官相當風行,但是上述兩大風險比例相對就大大提高。雖然有成功案例,換腎失敗或等不到腎臟換的病患大有人在。

腎臟病目前有三大控制與治療方式

1、藥物控制

  治標不治本,大多只用於控制病情無法根治,但若開藥不當,反而會造成腎臟與肝臟負擔。

2、血液透析或腹膜透析(俗稱洗腎)

不是治療方式,是控制病情、替代腎臟喪失的部分功能。

3、營養學療法

  目前已有許多文獻指出,適當的飲食可有效降低病情惡化速度,亦有因此康復的病例。

    你會發現,現代有許多疾病,例如癌症、糖尿病、腎臟病…等,這些富裕生活所產生的疾病,有很多康復的例子,都是因為病人回歸正常生活作息、飲食趨於簡單清淡與配合適度運動。回到原始人類生活習慣再加上現在醫學發達,想要不長壽,也有點困難。現在已經罹患腎病的朋友,正視你腎臟真正問題所在,開始認真執行飲食原則,相信”健康”又會回到你身邊。

 

腎病患者的飲食原則減輕腎臟負擔

你的腎臟受傷了需要好好休息恢復減輕腎臟負擔就不會惡化到需要洗腎

   

這個時期的病患最不容易控制飲食,會因為工作忙碌或外食…藉口而忽略確實執行的重要性。但是醫生往往只告訴病人什麼不能吃,卻沒有說”為什麼”不能吃,記一堆不能吃的食物,光想就很痛苦,要怎麼確實實行呢? 了解原因,就能時時刻刻提醒自己。

1、限制蛋白質攝取,改成補充胺基酸。

        腎臟有一非常重要的功能-過濾尿素,將尿素排出體外,使這種有毒物質不會累積在人體當中。尿素,就是蛋白質代謝產物,只要有食用蛋白質,就一定會有尿素產生。當腎臟功能受損,過濾尿素能力就會大大降低,如果不減少蛋白質攝取量,尿素容易沉積在血液中變成高濃度毒素,並且直接傷害腎臟。但若不攝取蛋白質,構成身體的原料會不足,所以改為補充必須胺基酸(組成蛋白質的小分子),較不會有尿素問題。

2、適當補充高能量

        前面有提到,腎臟是人體最消耗能量的器官,一但能量不足就會產生病變,在腎臟受傷時,能量更加不可缺少,否則腎臟會受損更嚴重。

3、限制電解質與水分攝取量

  電解質的再吸收(回收)與排泄必定經由腎臟才能實行,但是電解質必須經由腎臟組織配合高能量與酵素作用,才能維持平衡。高能量耗損對於以受傷的腎臟來說負擔太大,所以要減量攝取。喝過多水但是腎臟無法完全排出,就會造成身體水腫。

* 低鹽飲食可緩和腎病引起的高血壓,以及減輕洗腎時脫水過多造成的不適。

* 降低鉀、磷電解質和鈣的攝取:因鉀離子攝取過多會造成腎友血鉀過高、心律不整、心臟衰竭等,而高血磷症會造成洗腎病人的副甲狀腺亢進,也會使皮膚發癢。因此可將青菜川燙後再烹調,以減少鉀離子攝取,乾果類食物如開心果富含磷,也應少吃。

 

洗腎患者的飲食原則必須適當且充足的補充營養素

避免洗腎所引起的併發症使洗腎效率提高

       

洗腎病患因水份以及尿毒素的長期堆積,使腸胃蠕動變慢,不是食不知味就是吃了就想吐,造成營養攝取不良。同時,隨著腎臟功能的減退,蛋白質從尿中流失增加,更惡化病患營養狀態。其他如代謝機能降低,飲食型態改變,心情低落等等因素,更使洗腎病患的營養雪上加霜。營養不良對洗腎病患是很大的傷害,營養狀況良好,可增加免疫功能,提高生活品質,並減少病患的死亡率。

1、水分的攝取量

洗腎患者不易排泄水分,不建議喝過多的水。

2、纖維質的攝取

水分與尿素(尿毒素)累積會使腸胃道蠕動變慢,所以要注意纖維質的攝取,幫助排便。

3、低鹽飲食低電解質

血液透析(洗腎)對電解質過濾性較有限,無法完全將電解質維持在正常數值,所以必須限制電解質的攝取。

4、優質蛋白質攝取

血液透析(洗腎)對尿素過濾性佳,血液中毒素較可定時去除,所以補充優質蛋白變得非常

重要,人體需要許多蛋白作為生理與構築功能,是不能夠缺少的。當尿毒傷害可以避免時,

補充優質蛋白可以增進免疫能力與身體防禦機能,預防洗腎常見感染併發症。

5、降低膽固醇等飽和脂肪酸的攝取

  洗腎患者常會因為不能攝取過多蛋白質,就會用較油膩的飲食替代給予飽足感,在不知不覺當中吃進過多膽固醇或飽和脂肪酸。千萬記得,攝取過多膽固醇容易引起心血管疾病的併發症,控制併發症更能延緩疾病惡化。

 

文章標籤

黃小元 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()